Über die Feiertage brauchte ich mal wieder einen neuen, leckeren Aufstrich. Herausgekommen ist ein Walnuss-Dattel-Aufstrich mit gebratenem Speck. Die Basis bilden wie üblich Frischkäse und Schafskäse. Den Kick gibt ein Esslöffel Balsamico-Creme mit Honig.
Walnuss-Dattel-Aufstrich mit Speck
Portionen 1 Portion
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Zutaten
- 150 g Speckwürfel
- 1 Packung Fetakäse (bei mir 180 g)
- 1 Packung Frischkäse (bei mir 175 g)
- 100 g Datteln, getrocknet ohne Stein
- 50 g Walnusshälften
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 2 Prisen Salz aus der Mühle
- 1 EL Balsamico-Creme (bei mir mit Honig)
Anleitungen
- Speckwürfel in der Pfanne kross anbraten.
- Fetakäse in Stücken, Frischkäse, Datteln, Walnüsse, Pfeffer, Salz, Balsamico-Creme in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 5 (mit Messbecher) pürieren (ggfs. wiederholen).
- Speckwürfel dazugeben und 10 Sekunden / Stufe 2 (ohne Messbecher) unterrühren.
- In eine Schüssel umfüllen.
Hinweis: Die Walnuss-Dattel-Creme hält sich gut eine Woche im Kühlschrank.
Tipp: Wer etwas mehr orientalischen Kick haben möchte, kann etwas Ras el-Hanout dazugeben. Für mehr Schärfe eignet sich Harissa.