Smoothie Bowls sind das Trendfrühstück. Klassischerweise bestehen sie aus einer gefrorenen Obstbasis wie z.B. Bananen oder TK-Beeren, die gemixt werden. Klassiker ist hier die Acai-Bowl. Darauf kommen diverse Toppings von frischen Beeren über Superfoods oder Nüssen. Ebenfalls im Trend sind Smoothie Bowls auf Haferflocken- oder Eiweißpulver-Basis, die schnell angerührt werden können. Solche Fertigpulver werden inzwischen von vielen Herstellen angeboten – auch in praktischen Einzelportionen. Allerdings lassen sich das die Hersteller gut bezahlen. Ein Blick auf die Zutatenliste – das lässt sich doch auch selber machen!
Meist bestehen die Smoothie Bowl Pulver aus Haferflocken, einem Süßungsmittel und gefriergetrockneten Beeren oder Früchten. Beim Drogeriemarkt in der Bio-Abteilung wurde ich fündig – Himbeeren, Erdbeeren und Blaubeeren gibt es dort gefriergetrocknet. Haferflocken gibt es ohnehin. Dazu dann noch Chiasamen und fertig ist das Smoothie Bowl Pulver! Ich habe bewusst auf ein Süßungsmittel verzichtet. Das kann auch bei der Anmischen der Bowl noch beigefügt werden, z.B. etwas Dattelsirup, Agavendicksaft oder eine kalorienarme Alternative wie Stevia, Xylit oder Erythrit. Natürlich können auch andere Superfoods statt Chiasamen verwendet werden – einzige Voraussetzung, die Zutat muss trocken sein! Sonst klumpt das Pulver. Auch kann mit den Haferflocken experimentiert werden. Nehmt mal ein Eiweißpulver (natürlich ein reines, kein Sportdrink) nach Wahl und ersetzt z.B. die Hälfte der Haferflocken mit Eiweißpulver. Hier gibt es inzwischen zahlreiche vegane Alternativen, z.B. aus Erbsenprotein, Hanfprotein und mehr.
Haferflocken sind übrigens per se glutenfrei. Allerdings werden sie häufig in einer nicht glutenfreien Umgebung produziert. Daher sind nicht alle Haferflocken-Produkte als glutenfrei gekennzeichnet. Wer aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten verzichten muss, sollte daher die als glutenfrei gekennzeichneten Haferflocken verwenden.
Very Berry Smoothie Bowl Pulver
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Kochutensilien
- 1 Thermomix (alternativ ein Blender/Mixer)
Zutaten
- 50 g Himbeeren, gefriergetrocknet
- 50 g Erdbeeren, gefriergetrocknet
- 50 g Blaubeeren, gefriergetrocknet
- 100 g Chiasamen
- 250 g Haferflocken, Feinblatt
Anleitungen
- Alle Zutaten (Beeren zuerst) in den Mixtopf geben (wird sehr voll!)
- 30 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher) pulverisieren
- In einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen und trocken aufbewahren
Jetzt habt ihr einen Vorrat für 10 Portionen, den ihr dann für ein schnelles Frühstück oder aber auch ein Mittagessen verwenden könnt:
Very Berry Smoothie Bowl
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Kochutensilien
- 1 Müslischüssel
Zutaten
- 50 g Smoothie Bowl Pulver
- 100 ml Flüssigkeit (Wasser, Milch, Mandeldrink, Kokosdrink – nach Belieben)
- Toppings nach Wahl (frische Beeren, Banane, Kokosflocken, Kakaonibs, Gojibeeren… nach Belieben)
Anleitungen
- Smoothie Bowl Pulver in eine Müslischüssel geben
- Flüssigkeit hinzufügen und umrühren, quellen lassen
- Mit Toppings nach Wahl dekorieren
In meinem Bild hatte ich als Topping eine halbe Banane, ein paar Blaubeeren und ein paar Gojibeeren für meine Smoothie Bowl genommen. Hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. So könnt ihr auch Kokosraspel, Kokoschips, Nüsse, Kakaonibs oder Obst nach Wahl nehmen. Ich rühre die Bowl gerne mit Mandeldrink, den ihr natürlich ebenfalls mit dem Thermomix selbst machen könnt. Es geht auch Wasser, Milch oder ein anderes Milch-Ersatzprodukt – ganz nach eurem Geschmack! Wenn ihr die Basis etwas flüssiger haben wollt, dann nehmt einfach etwas mehr Flüssigkeit.