Low Carb Spiced Coffee Sirup

Kaffee-Sirup? Für was braucht man denn so etwas? Für einen schnellen Frozen oder Iced Latte, für Desserts wie Tiramisu, Eis oder Joghurt und vieles mehr.

Low Carb Spiced Coffee Sirup
Low Carb Spiced Coffee Sirup
Low Carb Spiced Coffee Sirup
Drucken

Low Carb Spiced Coffee Sirup

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 1 Flasche (250 ml)

Zutaten

  • 150 g Kaffeebohnen
  • 1 Stück Vanilleschote (alternativ: 1 TL gemahlene Vanille)
  • 1 Stück Zimtstange (alternativ: 1/2 TL gemahlener Zimt)
  • 5 Stück Kardamomkapseln
  • 1/2 TL Arabisches Kaffeegewürz (Schuhbeck) (optional)
  • 700 g Wasser
  • Wasser zum Auffüllen
  • 200 g Birkenzucker (Xylit)

Anleitungen

  1. Kaffeebohnen mahlen

    Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher) mahlen.

  2. Gewürze dazugeben und Wasser

    Mark aus der Vanilleschote kratzen und in den Mixtopf geben. Vanilleschote in Stücken ebenfalls dazugeben. Zimtstange, Kardamomkapseln und Kaffeegewürz dazugeben. Kaffee und Gewürze mit dem Wasser auffüllen und 10 Minuten / 100° Grad / Stufe 1 (mit Messbecher) kochen.

  3. gekochte Mischung ziehen lassen

    Mischung 1,5 Stunden ziehen lassen.

  4. durch Nussmilchbeutel absieben

    Mischung durch ein Sieb samt Tuch oder Nussmilch-Beutel abgießen.

  5. Waage einschalten und abgesiebte Mischung in den Mixtopf geben. Ggfs. auf 400 g mit Wasser auffüllen .

  6. Birkenzucker dazugeben

    Birkenzucker dazugeben und 40 Minuten / Varoma / Stufe 2 (ohne Messbecher) einkochen lassen.

  7. In eine saubere Flasche abfüllen und erkalten lassen.

Hinweis: Bei mir ergab die Mischung nach dem Filtern genau 400 g Flüssigkeit. Wenn es weniger wird, dann bitte mit Wasser auf gut 400 g auffüllen.

Wer den Sirup „konventionell“ möchte, kann natürlich auch 200 g Zucker statt dem Birkenzucker nehmen.

Sollte der Sirup zu fest werden oder auskristallisieren, dann wärmt ihn einfach im Wasserbad unter Rühren auf und fügt noch etwas Wasser hinzu.

Und hier noch ein Rezept für eine Frozen Latte mit dem Sirup:

Frozen Latte mit Low Carb Spiced Coffee Sirup
Frozen Latte mit Low Carb Spiced Coffee Sirup
Drucken

Frozen Latte

Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 1 Glas

Zutaten

  • 120 g Eiswürfel
  • 150 g Milch
  • 15 g Low Carb Spiced Coffee Sirup

Anleitungen

  1. Eiswürfel, Milch und Sirup mixen

    Eiswürfel, Milch und Sirup in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 7 (mit Messbecher) mixen.

Tipp: Für einen Iced Latte füllt einfach ein Glas mit Eiswürfeln, gebt Milch und 15 g Sirup darauf und alles gut umrühren.

Mit gekennzeichnete Links sind Affiliate-Links (Anzeige, Werbung) - mehr Details dazu in unseren Hinweisen zur redaktionellen Transparenz.

3 Kommentare auch kommentieren

  1. Carolin Walther sagt:

    Hi. Habe gestern deinen Kaffee Sirup nachgemacht. Über nacht ist der Sirup Ultra fest geworden. Ist er noch zu retten?

    1. Carmen sagt:

      Hallo Carolin,
      der wird tatsächlich sehr zähflüssig. Wenn er so fest ist, dass er nicht mehr aus der Flasche kommt, versuche es mal, die Flasche im Wasserbad langsam zu erwärmen. Wenn er flüssig wird, dann nochmals etwas Wasser dazugeben.
      Gruß
      Carmen

      1. Carolin Walther sagt:

        Vielen Dank für den Tipp.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.