Vor neun Jahren haben wir auf der Oasis of the Seas einen Cucumber-Basil-Martini im Restaurant 150 Central Park getrunken. Der hat uns so lecker geschmeckt, dass wir ihn unbedingt zu Hause nachmachen wollten. Allerdings sind nicht alle Zutaten in Deutschland erhältlich. Das Rezept findet ihr hier. Kürzlich waren wir auf dem neuen Schwesternschiff Symphony of the Seas und den Martini gibt es immer noch unter dem Namen The Urban Garden Martini. Mit dem Thermomix muss sich doch ein Sirup zaubern lassen, der alle Elemente des Cocktails vereint. Als ich dann das Rezept von Riccarda auf ihrem Blog Herzgedanke sah, entstand dieser Low Carb Gurken-Basilikum-Sirup. Der kann natürlich nicht nur im Martini verwendet werden, sondern auch mit Mineralwasser als erfrischendes Sommergetränk oder zum Aufpeppen eines Gin Tonic.

Low Carb Gurken-Basilikum-Sirup
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Zutaten
- 1 Stück Salatgurke (ca. 350 - 400 g)
- 30 g Basilikum (frisch)
- 90 g Limettensaft (alternativ: Zitronensaft)
- 500 g Wasser
- 400 g Birkenzucker
- 250 g Wasser
Anleitungen
Vorbereitung
- Basilikum in den Mixtopf geben. Gurke waschen, Enden abschneiden und grob in Stücke teilen und zu dem Basilikum in den Mixtopf geben. 15 Sekunden / Stufe 5 (mit Messbecher) zerkleinern.
- Limettensaft und Wasser dazugeben und 10 Sekunden / Stufe 3 (mit Messbecher) verrühren.
- In ein verschließbares Gefäß umfüllen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Kochen des Sirups
- Gurken-Sud durch ein Baumwolltuch/Nussbeutel und Sieb in den Mixtopf abgießen.
- Birkenzucker dazugeben. Mit weiteren 250 g Wasser auffüllen und 40 Minuten / Varoma / Stufe 2 (ohne Messbecher) kochen.
- Sirup heiß in Flaschen abfüllen.
Hinweis: Der Gurken-Sud sollte gut durchziehen. Daher am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Wer keinen Birkenzucker (Xylit) verwenden möchte, kann auch klassisch normalen Zucker verwenden. Dann ist der Sirup natürlich nicht mehr low carb.
Die 500 ml Flaschen sind vom DM Drogeriemarkt. Ich verwende diese Flaschen lieber, da sie eine große Öffnung haben und sich so leicht befüllen lassen.
Tipp: Beim Abgießen des Suds habe ich ein auf den Mixtopf passendes Küchensieb genommen und darin einen Nussmilchbeutel (alternativ ein Baumwolltuch) hineingestellt.
Wir haben natürlich gleich ein paar Cocktails / Getränke mit dem Sirup ausprobiert. Los geht es mit einem Gin Tonic mit Gurken-Basilikum-Sirup:
Gin Tonic mit Gurken-Basilikum-Sirup
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Zutaten
- 4 cl Gurken-Basilikum-Sirup
- 3 cl Gin (z.B. Tanqueray)
- Tonic Water (z.B. Fever Tree)
- Eiswürfel
Anleitungen
- Eiswürfel in ein Longdrink-Glas geben.
- Sirup und Gin ins Glas geben und mit Tonic Water auffüllen. Umrühren.

Den nächsten Cocktail nennen wir mal Basilico – ein frischer Sommerdrink:
Und zum Abschluss ein nicht alkoholischer Cocktail:
Viel Spaß beim Genießen!
Übrigens, unsere Strohhalme sind ökologisch und wiederverwertbar aus Glas – Halm bietet verschiedene Strohhalme aus Glas an, die natürlich in die Spülmaschine dürfen. Sollte der Strohhalm nicht sauber werden, wird auch noch eine Reinigungsbürste mitgeliefert. Wir haben die Bürste allerdings noch nicht gebraucht. Wir haben die Strohhalme auf der Messe Eat & Style entdeckt, gekauft und sind total begeistert!