Golden Milk oder Goldene Milch oder Tumeric Latte – das In-Getränk hat viele Namen. Und ebenso viele heilende Wirkungen werden ihm zugesprochen. Ob dem wirklich so ist, vermögen wir nicht zu beurteilen. Das darin enthaltene Gewürz Kurkuma – ein Ingwergewächs – enthält jedenfalls den Wirkstoff Curcumin, das die Lebertätigkeit und die Verdauung anregen soll.
Wir bereiten die Golden Milk mit unserer Kurkuma-Ingwer-Paste zu. Ob man einen veganen Milchersatz oder Milch nimmt, bleibt dem eigenen Geschmack vorbehalten. In der ayurvedischen Küche kommt der vegane Milchersatz zum Einsatz. Wir haben uns für einen Mandeldrink entschieden, den ihr natürlich auch selbst zubereiten könnt.
Wichtig ist vor allem die Zugabe von schwarzem Pfeffer – denn dieser sorgt dafür, dass unser Körper deutlich mehr der Wirkstoffe aus der Kurkumawurzel aufnehmen kann. Es soll bis zu 200 Mal so viel sein.
Golden Milk
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Zutaten
- 250 g Mandeldrink (oder ein anderer Milchersatz oder Milch)
- 1 TL Kurkuma-Ingwer-Paste
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Zimt
- 1 TL Dattelsirup (oder eine andere Süße nach Wahl, Agavendicksaft, Honig, Kokosblütensirup)
- 1/4 TL Kokosöl
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und die Golden Milk 4 Minuten / 80 Grad / Stufe 1 (ohne Messbecher) erwärmen.
- Nach Belieben nochmals 20 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher) aufschäumen.
- In ein Glas oder einen Becher abfüllen und genießen.
Tipp: Variiert mit den weiteren Gewürzen! Wir haben im Rezept Zimt verwendet, aber auch Muskat oder Kardamom passen hervorragend zur Golden Milk – oder gleich eine Mischung davon.
Achtung: Kurkuma färbt stark! Alle Bestandteile des Mixtopfes mit kaltem Wasser abspülen beugt den Verfärbungen vor. Sollte vor allem der Deckel stark verfärbt sein (nach dem Aufschäumen), dann hilft Tageslicht, denn der Farbstoff ist nicht UV-stabil!