Feinste Schoko-Muffins mit belgischer Schokolade

Ein luftiger, nicht so süßer Muffin mit feinem Walnuss-Crunch und den subtilen Aromen der eleganten Edel-Schokolade von Callebaut* (vom Hersteller zur Verfügung gestellt): Ich habe versucht, mein Muffin-Rezept an die verwendete Schokolade anzupassen, um sie möglichst gut zur Geltung zu bringen. Und ich denke, das ist mit diesem Rezept ziemlich gut gelungen. Am besten schmecken sie, wenn sie noch leicht warm sind.

Muffins sind in Deutschland ja so eine Sache: Meist werden sie aus einem völlig übermixten Rührteig hergestellt. Dabei ist der entscheidende Trick für wirklich gute Muffins, ohne Küchenmaschine zu arbeiten, die trockenen Zutaten nur ganz kurz mit den feuchten Zutaten zu einem klumpigen Teig zu vermengen und sofort in den Ofen zu geben.

Schoko-Walnuss-Muffins mit belgischer Schokolade

Gericht: Dessert
Region: USA
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück
Autor Franz

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Zutaten

  • 185 g Milch (Raumtemperatur)
  • 50 g Butter
  • 50 g Callebaut No. 70-30-38 (oder andere Kuvertüre mit 70 Prozent Kakao-Anteil)
  • 1 Stück großes Ei (Raumtemperatur)
  • 250 g Mehl (405er Weizen)
  • 8 g Backpulver (ca. 1/2 Päckchen)
  • 3 g Salz (ca. 1/2 TL)
  • 75 g brauner Zucker
  • 1/4 TL feiner Zitronenschalen-Abrieb
  • 100 g Callebaut No. 823 (oder andere Schoko-Stücke mit 35 Prozent Kakao-Anteil)
  • 50 g Walnüsse

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • 70-prozentige Schokolade mit der Butter vorsichtig schmelzen (max. 45 Grad), dann zur Seite stellen und auskühlen lassen
    Butter und Schokolade vorsichtig schmelzen
  • Walnüsse grob hacken, in der Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen
    Schokolade und Walnüsse
  • 12 Muffin-Förmchen vorbereiten
    Muffin-Formen vorbereiten
  • Mehl, Backpulver, Salz, braunen Zucker und Zitronenschalen-Abrieb gut vermischen und zur Seite stellen
    trockene Zutaten gut mischen
  • Ei trennen
  • Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen
    Eischnee schlagen
  • Eigelb gut mit der Milch verschlagen
    Milch und Eigelb verquirlen
  • Butter-Schokolade-Mischung und Eischnee zur Eigelb-Milch-Mischung geben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterziehen
    Milch, Schokolade, Butter und Eischnee unterheben
  • die Mehlmischung, die 33-prozentigen Schokoladenstückchen und die gehackten Walnüsse dazu geben
    Mehlmischung, Schokolade und Walnüsse hinzugeben
  • vorsichtig verrühren, sodass gerade so kein weißes Mehl mehr zu sehen ist. Achtung: Keinen glatten Teig herstellen, der Teig soll klumpig sein! Die Konsistenz erinnert ein wenig an Mousse-au-Chocolat.
    vorsichtig vermengen
  • möglichst zügig in 12 Muffin-Förmchen füllen
    in Muffin-Förmchen füllen
  • sofort bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen für 20 Minuten backen
    fertig gebacken
  • herausnehmen, zehn Minuten abkühlen lassen, dann aus der Backform nehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen
    so luftig sehen die Muffins von innen aus

Notizen

Ich verwende für die Muffins eine Weißblech-Form mit 12 Vertiefungen, in die ich Papierförmchen hineinstelle. Das verhindert Anbacken in der Form und erspart einem das mühsame Reinigen der Form.

Wer mein Schoko-Cookie-Rezept gelesen hat weiß: Der traditionsreiche, belgische Schokoladenhersteller Callebaut hat uns zwei neuartige, nämlich mit 400 Gramm für Normalhaushalte geeignete Packungen seiner 33,6- und 70,5-kakaoprozentigen Kuvertüre-Chips zum Testen geschickt. Seitdem probiere ich Edel-Variationen meiner Schoko-Rezepte. Das fällt leicht, denn die Callebaut-Schokolade hat so feine Aromen, dass ich eigentlich nur jeden Schnickschnack drum herum weglassen und den Geschmack auf die pure Schokolade lenken muss.

so luftig sehen die Muffins von innen aus
so luftig sehen die Muffins von innen aus

Die Muffins  in diesem Rezept sind also nicht von der Art fetter, schwerer Schokomuffins, die durch ihre schiere Wuchtigkeit bestens für die Aufhellung depressiver Wintertage gedacht sind. Sie sind vielmehr durch die dunkle Schokolade geschmolzen im Teig und die Vollmilch als kleine Stücke in den Muffins leicht und vielschichtig (deswegen aber nicht weniger kalorienreich). Nur die Walnüsse müssen zusätzlich zur Schokolade dabei sein. Sie geben den Muffins einen leichten Crunch, ohne sich geschmacklich in den Vordergrund zu spielen.

Anmerkung*: Callebaut hat uns je eine 400-g-Packung seiner Schokolade mit 70,5 beziehungsweise 33,6 Prozent Kakao-Anteil zum Testen kostenlos zur Verfügung gestellt.
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Callebaut hat uns je eine 400-g-Packung seiner Schokolade mit 70,5 beziehungsweise 33,6 Prozent Kakao-Anteil zum Testen kostenlos zur Verfügung gestellt.

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