Ein Burger mit frischem Oregano statt Salat: sehr lecker, aber wer kommt denn auf so eine Idee? Zugegeben, das war mehr Zufall als eine Idee. An einem sonnigen Sonntagnachmittag stellen wir fest, dass wir alles für einen Burger vom Grill zu Hause hatten: Rinderhack, Frühstücksspeck, Käse, Whiskey-BBQ-Sauce, selbst gebackene Burger-Buns – aber keine Salatblätter.
Daran sollten die Burger nicht scheitern, oder? In unserem Hochbeet wächst, oder eher schon wuchert, Gold-Oregano. Das ist eine Oregano-Sorte mit relativ großen Blättern, die eine manchmal mehr gelbe als grüne Farbe haben. Daher der Name Gold-Oregano. Direkt neben dem Grill wächst der Oregano. Warum also das Salatblatt nicht durch Oregano ersetzen – Grünzeug ist Grünzeug.
Bei uns wächst auch noch recht großblättriger, geschmacklich milder Sauerampfer. Den benutze ich ebenfalls als Salat-Ersatz als oberste Schicht im Burger, um das Burger-Bun vor dem Durchweichen mit BBQ-Sauce zu schützen. Zu säuerlich sollt der Sauerampfer aber nicht sein, weil der Geschmack sonst zu sehr dominiert.
Seitdem dieser ursprünglichen Notlösung kommt bei uns kein Salat mehr auf den Burger, denn mit je einer Handvoll frischer Oregano-Blätter unter dem Patty bekommt der Burger eine überraschenderweise gar nicht aufdringliche, sondern feine Oregano-Note. Das harmoniert wunderbar mit salzig-knusprigem, gebratenen Frühstücksspeck und einem jungen Pecorino-Käse, der – im Grill auf die fast fertig gebratenen Patties – leicht schmilzt. Wer’s kräftiger mag, kann auch Cheddar nehmen. Aber mit dem Pecorino bleiben wir zusammen mit dem Oregano in Italien …
Burger „italienisch“ mit Oregano und Pecorino
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Zutaten
- 300 g Rinder-Hackfleisch
- 100 g junger Pecorino-Käse
- 100 g Frühstücksspeck
- 2 handvoll frische Oregano-Blätter
- 2-4 große Sauerampfer-Blätter (optional)
- 2 Burger-Buns
- BBQ-Sauce
Anleitungen
- Frühstücksspeck in der Pfanne knusprig braten …
- … und mit Küchenkrepp überschüssiges Fett abtupfen
- Burger-Buns quer durchschneiden und in der heißen Pfanne …
- … im Speck-Fett bräunen.
- Inzwischen den Grill sehr heiß vorheizen.
- Hackfleisch in zwei gleich große Stücke teilen …
- … und zu Burger-Patties pressen, die einen etwas größeren Durchmesser haben als die Buns (weil sie sich beim Grillen meist leicht zusammenziehen).
- Einige Blätter Sauerampfer (optional) und zwei Handvoll frischen Oregano ernten und die Stengel entfernen.
- Die Burger-Patties auf den heißen Grill legen und nach dem Wenden den Käse zum Schmelzen auf die Patties legen.
- Währenddessen die Oregano-Blätter auf die Unterseite der Burger-Buns drapieren.
- Die fertigen Patties mit dem Käse vorsichtig auf den Oregano platzieren und den Speck auflegen.
- Kräftig BBQ-Sauce auf dem Speck verteilen, mit Sauerampfer-Blättern (oder Salat, oder ganz weglassen) abdecken und obere Burger-Bun-Hälften aufsetzen – fertig.