Ob Cheesecake oder Käsekuchen – Quark, Eier und Birkenzucker bilden die Basis für diese Low Carb Cheesecake Muffins. Getoppt werden sie mit Mandarinorangen aus der Dose oder dem Glas. Als Obst können natürlich auch Sauerkirschen oder Beeren, wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren verwendet werden. Himbeeren und Blaubeeren können dabei auch gerne aus der Tiefkühltruhe kommen. Erdbeeren sollten eher frisch verwendet werden, da Tiefkühl-Erdbeeren etwas zu groß sind, um beim Backen gut aufzutauen.

Low Carb Cheesecake Muffins
Portionen 12 Stück
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Kochutensilien
- Muffinblech oder Formen (12 Stück)
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 110 g Birkenzucker (Xylit, Xucker Premium)
- 2 Stück Eier
- 15 g Öl (neutrales Öl wie Bratöl, Rapsöl)
- 25 g Kartoffelstärke
- 1/2 TL Vanille (gemahlene Vanille, alternativ Vanilleextrakt)
- 1 Glas Mandarinorangen (z.B. von Alnatura)
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad / Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quark, Birkenzucker und Eier in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 (mit Messbecher) verrühren.
- Öl, Kartoffelstärke und Vanille dazugeben und nochmals 2 Minuten / Stufe 4 (mit Messbecher) verrühren.
- Masse auf ein Muffinblech mit 12 Formen verteilen (Papierförmchen oder Silikonförmchen in das Blech geben).
- Die Muffins mit zwei bis drei Mandarinorangen belegen.
- 45 Minuten im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und abkühlen lassen.
Tipp: Die Vanille kann auch durch Tonkabohnen-Abrieb ersetzt werden.
Etwas Abrieb einer Orange oder einer Zitrone gibt noch einen zusätzlichen Frischekick in der Muffinmasse.