Zu den vielen Aufstrichen braucht es natürlich auch ein leckeres Fladenbrot nach türkischem Vorbild (Pide).

Fladenbrot
Portionen 1 Stück
Dieser Beitrag enthält als Werbung gekennzeichnete Links.
Zutaten
- 360 g Wasser
- 20 g Hefe (1/2 Würfel)
- 1 EL Zucker
- 500 g Weizenmehl 550
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Stück Ei
- 1 EL Milch
- 1 EL Olivenöl
- Sesamsamen oder Kreuzkümmelsamen zum Bestreuen
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37° C / Stufe 2 (ohne Messebecher) aktivieren.
- Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben und 6 Minuten / Knetstufe (ohne Messbecher) kneten.
- Teig in eine mit Olivenöl eingestrichenen Schüssel geben und mit Olivenöl beträufeln und 40 MInuten abgedeckt gehen lassen (z.B. in der Pengschüssel von Tupper - Teig ist sehr flüssig und klebrig).
- Teig auf ein Backblech mit Backpapier fließen lassen und zu einem Fladen formen. Muster eindrücken (mit den Fingern, einer Teigkarte oder einer Gabel) und nochmals 15 - 20 Minuten ruhen lassen (abgedeckt mit einem Tuch). Ofen auf 220°C vorheizen (Ober-/Unterhitze, mit Dampfstoß falls vorhanden).
- Ei mit Milch und Olivenöl verquirlen und den Fladen damit bestreichen sowie mit den Samen (Sesam oder Kreuzkümmel oder beides) bestreuen und ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Das Muster tief einstechen – bei mir war es wohl nicht tief genug.

Wer möchte, kann einen Teil des Wassers auch durch Milch ersetzen.