Bratäpfel mit Rum-Marzipan und Vanille-Sauce

Ein guter Bratapfel steht und fällt mit zwei Dingen: einer leckeren Füllung und vor allem einem perfekten Apfel. Die Füllung ist kein Hexenwerk, aber einen guten Apfel zu finden, eine kleine Herausforderung. Eine selbst gemachte Vanillesauce rundet dieses leckere Dessert ab. Wobei: Ich esse Bratapfel auch gerne als Hauptgericht.

Die besten Bratäpfel gelingen mit Boskop, der ausreichend fest ist und Säure hat, aber beim Backen weich und mürbe wird, ohne gänzlich zu zerfallen. Leider sind die Boskop-Äpfel, die man im Supermarkt bekommt, meist alles andere als gut, oft unreif geerntet oder falsch gelagert und dadurch von fast schon mehliger Konsistenz. Am ehesten findet man gute Boskop für die Bratäpfel auf einem Bauernmarkt.

Ein guter Boskop, ausgehöhlt, mit einer Marzipan-Rosinen-Rum-Mischung gefüllt und mit selber gemachter Vanillesauce übergossen ist für mich der Inbegriff des Advent-Essens und weckt wunderschöne Kindheitserinnerungen mit dem Duft von Räucherkerzen und Tannennadeln vom Adventskranz. Aber ganz ehrlich: Auch außerhalb der Weihnachtszeit ist ein Bratapfel einfach herrlich.

Bratäpfel mit Rum-Marzipan und Vanille-Sauce

Gericht: Dessert
Region: Deutschland, Österreich
Stichworte: Bratapfel
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Stück
Autor Franz

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Zutaten

  • 4 große Boskop-Äpfel (ungespritzt/Bio-Qualität, weil die Schale mitgegessen wird)
  • 190 g Marzipanrohmasse (selbst gemacht)
  • 200 ml Vanillesauce (selbst gemacht)
  • 35 g Rosinen
  • 3 cl brauner Rum
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 EL Butter

Anleitungen

  • Rosinen und 2 cl Rum in eine Glas- oder Metallschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, sodass die Rosinen gerade so bedeckt sind; abdecken und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Essen Kinder mit, dann den Rum einfach weglassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel waschen, trockenen und mit einem Apfelausstecher (oder vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser) das Kerngehäuse ausstechen. Der Apfel muss dabei ganz bleiben und quasi eine senkrechte Röhre in der Mitte bekommen, in die später die Füllung kommt.
  • Die Schale der Äpfel oben vier bis fünfmal von der Mitte her einritzen, damit sie beim Backen nicht unkontrolliert aufplatzen.
  • Sollte ein Apfel beim Ausstechen zerbrechen, einfach wieder zusammensetzen und mit einem Küchenfaden zusammenbinden (siehe Bild).
    zerbrochenen Apfel binden
  • Die Flüssigkeit der Rosinen abgießen, zum Marzipan geben, Zimt und 1 cl Rum hinzufügen und mit der Hand gleichmäßig verkneten, dann in vier gleiche Stücke teilen. Essen Kinder mit, dann den Rum einfach weglassen.
    Marzipan-Füllung verkneten
  • Die ausgehöhlten Äpfel mit der Marzipan-Masse füllen und darauf achten, dass die Füllung oben einen kleinen Hügel bildet. Wenn die Füllung nicht reicht, notfalls unten weitere Rosinen oder Marzipan einfüllen.
  • gefüllte Äpfel in eine großzügig gebutterte, ofenfeste Form setzen und oben auf die Füllung jeweils ein kleines Stück Butter aufsetzen.
    gefüllte Äpfel mit Butter belegen
  • Äpfel gleichmäßig mit der Vanillesauce übergießen und im Ofen circa 45 Minuten backen, dabei den Gar-Grad erstmals prüfen, sobald die zuvor gemachten Einritzungen deutlich auseinander klaffen (nach 30 Minuten).
    mit Vanillesauce übergießen
  • Die Äpfel sind fertig, wenn man beim Einstechen mit dem Messer kaum noch auf Widerstand trifft. Wer die Äpfel lieber etwas knackig mag, nimmt sie früher aus dem Ofen.
    im Ofen bei 180 Grad backen, bis die Äpfel weich sind

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