Noch gibt es frische Aprikosen – lecker und süß! Um den Sommer noch etwas zu verlängern, kochen wir die Aprikosen zu einem Sirup ein. Gemischt mit sprudelndem Mineralwasser ergibt das eine sommerliche Erfrischung. Den Sirup kann man natürlich auch über Eis geben.
Aprikosen-Sirup Low Carb
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Zutaten
- 500 g Aprikosen (reines Fruchtfleisch ohne Kern)
- 200 g Xucker / Birkenzucker
- 500 g Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt (alternativ 1/2 TL Vanille gemahlen)
- 1 Prise Cayennepfeffer (fakultativ)
- 1 Stück Zitrone, Saft
Anleitungen
- Aprikosen in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 8 (mit Messbecher) pürieren.
- Xucker, Wasser, Vanille und Cayennepfeffer dazugeben und 45 Minuten / 98 Grad / Stufe 2 (ohne Messbecher, ggfs. Spritzschutz) einkochen.
- Kurz vor Ablauf der Kochzeit über das Deckelloch den Saft einer Zitrone dazugeben.
- Heiß in vorbereitete, saubere Flaschen abfüllen und verschließen. Abkühlen lassen.
Tipp: Um geschmacklich noch einen kleinen Kick zu geben, habe ich Vanilleextrakt und eine Prise Cayennepfeffer dazugegeben. Auch Zimt wäre als Geschmackszutat denkbar.
Hinweis: Für eine erfrischende Aprikosen-Limonade ein Glas mit Eiswürfeln füllen, Sirup darüber geben sowie mit Mineralwasser auffüllen (etwa im Verhältnis 1 : 10, also z.B. 10 g Sirup mit 100 g Mineralwasser).
Angebrochen auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren.