Zabglione ist eines der Gerichte, derentwegen ich den Thermomix nicht mehr missen möchte. Das italienische Dessert gelingt damit nicht nur perfekt. Das Gerät erspart mir auch das anstrengende Schlagen der Zabaglione mit dem Schneebesen über dem Wasserbad.
Kurz: Seit wir den Thermomix haben, gibt’s Zabaglione recht häufig – einfach als spontanen Nachtisch. Es dauert nur zehn Minuten und die Zutaten hat man fast immer im Haus. Einzige, wichtige Voraussetzung: Die Eier müssen frisch sein.
Nicht überzeugt hat mich das Zabaglione-Rezept aus dem Thermomix-Grundrezepte-Kochbuch. Als Basis für mein eigenes Rezept bin ich ausgerechnet im Youtube-Kanal eines britischen Kochs fündig geworden: Jamie Oliver präsentiert dort den italienischen Koch Gennaro Contaldo mit seiner Zubereitungsart der Zabaglione. Ein wenig angepasst und auf den Thermomix adaptiert ergibt das – wie ich finde – die perfekte Zabaglione.
Zabaglione
Dieser Beitrag enthält als Werbung gekennzeichnete Links.
Zutaten
- 2 Stück Eigelb
- 1 Stück ganzes Ei
- 1 EL weißer Zucker
- 3 cl Limoncello (alternativ einen anderen Likör wie Grand Marnier oder klassisch Weißwein, Marsala)
Anleitungen
- Zwei Eigelb und das ganze Ei zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, sodass der Zucker komplett aufgelöst ist (im Thermomix: 2 Min. auf Stufe 3,5 mit dem Schmetterlings-Einsatz)
- Limoncello hinzufügen und überm Wasserbad zu einem stabilen Schaum aufschlagen, auf koch-chinesisch: zur Rose abziehen (im Thermomix: 8 Min. auf Stufe 3 bei 70 Grad)
- In Gläser wie beispielweise Martini-Gläser oder Schalen umfüllen und sofort noch warm servieren.
Notizen
Tipp: Möglichst frische Eier nehmen! Mit älteren Eiern klappt es nicht immer.
Tolle Idee mal was erfrischendes zu nehmen, gibt’s garantiert bald bei uns, Dankeschön
Diese Zabaione war in der Tat perfekt in Konsistenz und Geschmack!!!!!