1PackungSuppengemüse(ca. 500 g, mit Karotte, Sellerie, Lauch, ggfs. Petersilie)
2StückCornichons(oder andere Essiggurken)
1StückKartoffel
3StückRindsrouladen
6TLSenf, mittelscharf
9ScheibenBacon
Salz
Peffer aus der Mühle
10gBratöl
500gWasser(oder noch besser: Rinderfond)
1ZeheKnoblauch
20gTomatenmark
10gBratöl
1TLSuppengrundstock(kann entfallen, wenn Rinderfond genommen wird)
500gRotwein
1PriseZucker
Anleitungen
Füllung
Zwiebel zur Hälfte in Ringe schneiden und in einem Topf mit dem Bratöl andünsten. Den Rest der Zwiebel in Stücke schneiden und mit den Nelken spicken. In eine Schüssel geben.
Von dem Suppengemüse ein Stück Karotte in Streifen schneiden (nicht breiter als die Rouladen). Die restlichen Karotten in Stücke schneiden und zu den gespickten Zwiebeln dazugeben (das wird das Schmorgemüse).
Von dem Schmorgemüse ein Stück Sellerie sowie ein Stück Lauch ebenfalls in Streifen schneiden. Den Rest in Stücke schneiden und zum Schmorgemüse geben.
Cornichons ebenfalls in Streifen schneiden.
Die Kartoffel ebenfalls in Stücke schneiden und zu dem Schmorgemüse geben.
Rouladen
Rouladen mit Küchenpapier trocken tupfen und auslegen. Mit je zwei Teelöffeln Senf bestreichen und mit je drei Scheiben Bacon belegen. Zwiebelringe, Gemüse- und Cornichon-Streifen verteilen. Pfeffern und salzen. Aufrollen und mit Roulandenspießen oder Küchengarn zusammenbinden.
Rouladen im Topf mit Öl scharf von allen Seiten anbraten und in den Varoma legen.
Topf mit dem Wasser (bzw. Rinderfond) ablöschen.
Gespickte Zwiebeln, halbierte Knoblauchzehe und das Tomatenmark sowie nochmals 10 g Bratöl in den Mixtopf geben und 3 Minuten / Varoma / Stufe 1 (ohne Messbecher) andünsten.
Übriges Schmorgemüse in den Mixtopf geben. Mit dem Wasser, das zum Ablöschen genommen wurde, und dem Rotwein auffüllen. Suppengrundstock dazugeben. Varoma mit den Rouladen aufsetzen und 80 Minuten / Varoma / Stufe 2 garen.
Sauce
Rouladen von den Rouladenspießen bzw. Küchengarn befreien.
Inhalt des Mixtopfs durch ein Sieb in einen Topf gießen und etwas durch das Sieb ausdrücken. Sollte die Sauce etwas zu dick sein, dann mit Wasser verdünnen. Eine Prise Zucker dazugeben und gegebenenfalls mit Pfeffer und Salz abschmecken und einmal aufkochen.