Wasser in den Mixtopf einwiegen und Salz dazugeben, Kartoffeln in den Varoma geben und 25 Minuten / Varoma / Stufe 1 kochen.
Kartoffeln auskühlen lassen - die Kartoffeln können auch am Vortag schon gekocht werden.
Baunzen
gekochte Kartoffeln, Eier, Mehl, Salz und Muskat in den Mixtopf geben und 20 - 25 Sekunden / Stufe 5 (mit dem Spatel) zu einem Teig verarbeiten. Es dürfen noch kleine Kartoffelstücke im Teig sein.
Schweineschmalz in einer Auflaufform zerlassen (z.B. beim Aufheizen des Ofens kurz reinstellen). Backofen auf 200°C / Ober-/Unterhitze vorheizen. Meine Auflaufform im Bild ist ca. 25 cm auf 33 cm.
Aus dem Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (am Besten ist ein Holzbrett) ca. 10 cm lange und 3-4 cm dicke Rollen formen und in die Auflaufform geben. Achtung: Der Teig kann sehr klebrig sein, also noch Mehl zum Formen bereit halten! Der Teig darf übrigens leicht übersalzen schmecken. Dann ist er genau richtig.
Ca. 30 - 40 Minuten auf der unteren Schiene backen bis sie oben schön goldbraun sind, ggfs. die letzten 10 Minuten die Temperatur auf 220°C erhöhen. Idealerweise haben die Baunzen auch unten eine resche Kruste (oder Scharre, wie der Schwabe sagt).
Sauerkraut
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 5 (mit Messbecher) zerkleinern.
Schweineschmalz und Schinkenwürfel dazugeben und 2 Minuten / Varoma / Stufe 2 (ohne Messbecher) andünsten.
Sauerkraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Suppengrundstock sowie ggfs. Kümmel dazugeben und mit dem Weißwein angießen (Sauerkraut sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein). 35 Minuten / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 (ohne Messebecher) kochen.