Milch und Tee auf 65 Grad erhitzen und anschließend 5 Minuten lang durchziehen lassen (im Thermomix: 7 Minuten / 65 Grad / Stufe 1)
Milch-Tee-Mischung durch ein feines Sieb geben, um die gröberen Tee-Stücke abzufiltern; feine Tee-Krümel können und sollen, vergleichbar zum Vanille-Eis, durchaus in der Masse bleiben
übrige Zutaten (Honig, Zucker, Dextrose, Milchpulver,Pfeilwurzelstärke, Salz) zugeben, gut vermischen und noch einmal auf 65 Grad erwärmen (im Thermomix: 2 Minuten / 65 Grad / Stufe 2)
Lotus-Tee-Eis mit der Eismaschine bereiten und anschließend im Tiefkühlschrank mindestens zwei Stunden durchkühlen lassen (alternativ im Gefrierschrank, immer wieder durchrühren, damit möglichst wenig Eiskristalle entstehen; in der Eismaschine wird das Lotus-Eis aber cremiger)
Notizen
Ich verwende in dem Rezept übrigens bewusst weder Sahne noch Ei, um den feinen Geschmack des Lotus nicht zu verfälschen. Für die Cremigkeit des Lotus-Tee-Eises sorgt Dextrose und eine kleine Menge (möglichst neutralen) Honigs. Pfeilwurzelstärke dient als Stabilisator.