Rosinen 30 Minuten im Rum tränken (für Kinder den Rum weglassen)
Auflauf-Form buttern (zum Beispiel oval, 17x22 cm, oder entsprechende Größe rund)
restliche Butter mit der Milch und dem Zucker schmelzen, aber nicht aufkochen, dann abkühlen lassen
Rosinen und Rum mit kochendem Wasser übergießen, dass sie gerades so bedeckt sind, und 10 Minuten ziehen lassen, dann abgießen und auskühlen lassen
Panettone in zwei Zentimeter dicke Würfel schneiden
Apfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen, damit der Apfel nicht braun wird
Panettone-Würfel mit Apfel-Würfeln und (ggfs.) Rosinen mischen und in die Form geben
Ausgekühlte, lauwarme Milch-Butter-Zucker-Mischung mit Eiern und Vanille verrühren und über die Panettone-Stücke gießen. Die Panettone-Würfel sollten nicht ganz von der Milch-Masse bedeckt sein, ggfs. also weniger Milch nehmen
Die Panettone-Würfel leicht andrücken, damit die Milch-Masse besser aufgesaugt wird; 20 Minuten durchziehen lassen
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Bread Pudding 30 Minuten backen; er sollte oben eine goldbraune Kruste bilden; gegebenenfalls mit etwas Grill-Hitze von oben nachhelfen - aber Vorsicht: Die Panettone-Würfel verbrennen sehr schnell
10 Minuten ruhen lassen
warm, mit oder ohne Sauce servieren; der Panettone Bread Pudding schmeckt aber auch kalt ganz gut.