Mehl, Natronpulver und Salz mit Schneebesen gut vermischen
braunen und weißen Zucker gut vermischen (im Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 4)
Zucker mit der Butter verrühren, bis es eine Art körnige Paste ergibt (im Thermomix: 40 Sekunden / Stufe 3, anschließend Butter-Zucker-Mischung mit dem Spatel vom Topfboden lösen, damit sie sich später besser mit den restlichen Zutaten vermischt)
Vanillemark aus der Schote kratzen und hinzu geben (Schote in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zucker in ein Glas geben - ergibt richtig guten Vanillezucker)
Eier hinzugeben und alles gut vermischen, aber nicht schaumig schlagen (im Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 4)
Pekan-Nüsse etwas zerkleinern, Pekan-Hälften also halbieren oder dritteln.
Mehl, Schokoladen-Chips und Pekan-Nüsse zugeben und gerade so weit vermischen, dass keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind (im Thermomix: 25 Sekunden / Stufe 2 im Rückwärtslauf)
In eine Schüssel umfüllen und eventuell mit dem Spatel noch einmal leicht vermengen, damit Nüsse und Schoko-Chips gleichmäßig verteilt sind.
Aus je einem gehäuften Teelöffel des Teigs Kugeln formen. Die Teig-Kugeln für 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln mit 6-8 cm Abstand zueinander und zum Rand darauf legen. Nicht platt drücken - die Cookies schmelzen beim Backen von selbst in die richtige Form.
Für 16 bis 18 Minuten backen. Die Cookies blähen sich beim Backen etwas auf und sind fertig, wenn sie an den Rändern goldgelb sind und anfangen, wieder einzufallen. Die Cookies müssen sehr weich sein. Sie wirken, als seien sie noch nicht fertig - trotzdem rausnehmen, sonst werden sie beim Abkühlen hart und verlieren die zarte Konsistenz.
Vom Backblech mit dem Backpapier auf die Küchenplatte oder ein Holzbrett gleiten lassen und dort auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen die Cookies mit einem Messer vom Backpapier lösen.