80gZartbitterschokolade(ich nehme: Frankonia Chocolat No Sugar Added Zartbitter, 52 Prozent Kakao)
35gKakao(meine Empfehlung: Naturale Bio Kakaopulver aus Peru, Sorte Trinitario)
40gMaisstärke
30gZucker
1TLVanillezucker
0,5TLZimt
1MesserspitzeSalz
500gMilch
25gRosinen
4clbrauner Rum(alkoholfreie Variante: Apfelsaft)
Anleitungen
Rum-Rosinen (optional)
Rosinen in Rum/Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen, dann wegstellen und 15 Minuten ziehen lassen. Bei der Apfelsaft-Variante wird der Saft später nicht mehr benötigt.
Abseihen und Rum auffangen (bei Apfelsaft: wegschütten).
Schokopudding
Schokolade im Thermomix 8 Sek. Stufe 10 mahlen (oder von Hand raspeln – ist aber nicht entscheidend, weil die Schokolade beim Erhitzen ohnehin schmilzt; dann muss man beim Rühren nur aufpassen, dass keine Stücke übrigbleiben)
Trockene Zutaten – außer den Rosinen – dazugeben und gut durchmischen (Thermomix: 5 Sekunden auf Stufe 6)
Milch (und für die alkoholhaltige Variante den Rum) dazugeben.
7 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 mit Schmetterling-Einsatz (ohne Thermomix: in einem Topf erhitzen und mit großem Schneebesen rühren, damit am Boden nichts anklebt. Unter Rühren eine Minute lang blubbernd kochen lassen.)
Während dessen Rum-Rosinen in die zwei vorbereiteten Schüsseln verteilen. (Dabei den evtl. angeklebten Bodensatz nicht lösen, sonst hat man Klümpchen im Pudding. Aber der Bodensatz eignet sich für den Koch wunderbar zum Naschen …)
Heißen Pudding in die Schüsseln eingießen.
Etwas abkühlen lassen (im Winter: nach draußen stellen), anschließend im Kühlschrank komplett abkühlen lassen, etwa zwei Stunden.
Notizen
Wer will oder besonders ungeduldig ist, kann den Pudding aber auch schon warm essen.