450mlWasser(möglichst weiches Wasser, kein Mineralwasser; hartes Wasser evtl. filtern und abkochen, um den Kalkgehalt zu reduzieren)
Anleitungen
Die orangefarbene Schicht der Orangenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in etwas kleinere Stücke schneiden.Je nachdem, wie bitter der weiße Teil der Schale ist, solltest Du genau darauf achten, nur den orangefarbenen Teil zu verwenden, weil der Arancello sonst eine zu bittere Note bekommt.
Orangenschale in ein Glas- oder Edelstahl-Gefäß legen und mit dem Alkohol übergießen, so dass die Schalen bedeckt sind.
Luftdicht verschlossen, dunkel und kühl (nicht im Kühlschrank) gelagert für zehn Tage ziehen lassen.Mehr Zeit schadet nicht, bringt aber auch keinen zusätzlichen Geschmack. Verwendet man Wodka statt des 96prozentigen Alkohols, sollte man die Zeit aber auf etwa 3-4 Wochen verlängern.
Ansatz mit einem sauberen Küchensieb abfiltern, mit dem Wasser und Invertzucker mischen.Bei Zugabe des Wassers bekommt der bis dahin orangefarben-durchsichtige Ansatz des Arancello seine typisch milchig-orange Farbe.Ein Mischverhältnis von 39% Alkohol-Ansatz, 26% Invertzucker und 35% Wasser ergibt einen Likör mit rund 38 Volumen-Prozent Alkohol.
Einen Tag ruhen lassen, dann probieren und gegebenenfalls mit Wasser und Invertzucker abschmecken - also mit Wasser dem Alkohol Schärfe nehmen, mit Invertzucker mehr Süße hinzufügen. Ist der Likör zu süß, mit 1 Teil 96%igem Alkohol und 2 Teilen Wasser strecken (dieser Tipp stammt von der Brennerei Kessler, Danke!).
Den fertigen Arancello in luftdichte Flaschen abfüllen und dann Geduld haben. Denn der Likör sollte für den perfekt runden Geschmack noch ein einige Wochen ruhen.