150ggemahlene Mandeln(bzw. ganze blanchierte Mandeln und im Thermomix mahlen, siehe Rezept)
50gKokosmehl
4clbrauner Rum
Anleitungen
22-cm-Springform mit Butter ausstreichen, den Boden mit rund ausgeschnittenem Backpapier belegen und glattstreichen, sodass es an der Butter haftet
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Butter, Kokosöl und in Stücke gebrochene Schokolade langsam im Wasserbad (Glas- oder Metallschüssel über Wasserdampf) schmelzen und verrühren (im Thermomix: Schokostücke 5 Sekunden / Stufe 7 mit Messbecher zerkleinern, dann Butter und Kokosöl dazugeben und 3 Minuten / 50 Grad / Stufe 1 schmelzen); danach abkühlen lassen
Eier trennen
Eiweiß mit Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen (im Thermomix: 3 Minuten / Stufe 3,5 mit Schmetterling; Achtung: Mixtopf muss absolut fettfrei sein; am besten aus der Spülmaschine); fertigen Eischnee im Kühlschrank kaltstellen
Mandeln fein mahlen, ohne dass sie anfangen zu fetten (im Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 7); in eine Schüssel umfüllen
Eigelb und Erythrit schaumig schlagen (im Thermomix: 3 Minuten / Stufe 3,5 ohne Schmetterling)
flüssige Schokolade-Fett-Mischung unter Schlagen langsam einlaufen lassen (im Thermomix: bei Stufe 3 durch die Deckelöffnung einfließen lassen)
die Masse in eine große Schüssel umfüllen
Kakao, Backpulver, gemahlene Mandeln und Kokosmehl gut miteinander vermischen ...
... dann unterrühren, sodass alles gerade so vermischt ist; schnell arbeiten und nicht zu lange rühren, damit der Teig nicht zu fest wird
die Hälfte des Eischnees einrühren, dann die zweite Hälfte so vorsichtig wie möglich unterheben
Teig in die vorbereitete Springform geben und oben glattstreichen
in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad Ober-Unterhitze 40 Minuten backen
vollständig auskühlen lassen; erst danach aus der Springform lösen und stürzen (falls der Kuchen ungleichmäßig in der Mitte aufgegangen ist, eventuell vorher glatt schneiden, damit er beim Stürzen nicht bricht)
Rum, Creme, Deko
einmal quer durchschneiden - das gelingt am besten, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist und idealerweise anschließend noch eine Stunde im Kühlschrank stand; bricht der Tortenboden beim Schneiden dennoch, ist das nicht weiter schlimm, denn das lässt sich mit der Creme kaschieren.
den unteren Boden gleichmäßig mit 2 cl braunem Rum tränken und 15 Minuten einziehen lassen
den unteren Boden mit einer ca. 1 cm dicken Schoko-Hummus-Creme-Schicht bestreichen, dann den oberen Boden aufsetzen
nun auch den oberen Boden gleichmäßig mit 2 cl braunem Rum tränken und 15 Minuten einziehen lassen
Die Torte oben und an der Seite reichlich mit der Schoko-Hummus-Creme einstreichen und anschließend beliebig dekorieren.
jetzt sollte die Torte eine Nacht im Kühlschrank durchziehen, dann schmeckt sie noch besser ...