Orangenschale mit einem Sparschäler möglichst dünn abschälen
restliche Schale der Orangen mit einem scharfen Messer abschälen (und wegwerfen, weil sehr bitter) und die Orangen filetieren
die zuvor mit dem Sparschäler abgelöste Schale und Filets in einen großen Kochtopf geben
aus dem Rest in einem Sieb den restlichen Saft ausdrücken und ebenfalls in den Topf geben
Saft der Zitrone, 500 g Xucker und Wasser hinzufügen, gut vermischen, abdecken und 24 Stunden durchziehen lassen
aufkochen und 1 bis 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen, bis die Orangenschalen weich sind (Thermomix: 90 Minuten / 98 Grad / Stufe 1 ohne Messbecher)
durch ein grobes Sieb abseihen, Saft zurück in den Topf geben, etwas abkühlen lassen
Whisky dazugeben (optional)
aus dem Rest einige Orangenschalen heraussuchen und mit dem Messer feine Streifen schneiden, zum Saft in den Topf geben (Menge der Schalen nach persönlicher Vorliebe, ggfs. auch ganz ohne Schale)
Apfelpektin, Zitronensäure und restlichen 200 g Xucker mit einem Schneebesen sehr gut vermengen, sonst klumpt das Pektin später
Pektin-Zitronensäure-Xucker-Mischung mit dem Schneebesen nach und nach unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen zum Saft im Topf geben, damit sich keine Klumpen bilden (Thermomix: mit Schmetterlingseinsatz bei Stufe 3 langsam durch die Deckelöffnung rieseln lassen)
Den Saft unter leichtem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen und unter gelegentlichem Rühren für 15 Minuten köcheln lassen (Thermomix: 15 Minuten / 100 Grad / Stufe 2)
sofort heiß in vorbereitete Marmeladengläser füllen, verschließen und die Gläser auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Ergibt 1,5 kg Marmelade, also etwa sieben 220-g-Marmeladengläser.