Rosinen und 2 cl Rum in eine Glas- oder Metallschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, sodass die Rosinen gerade so bedeckt sind; abdecken und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Essen Kinder mit, dann den Rum einfach weglassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel waschen, trockenen und mit einem Apfelausstecher (oder vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser) das Kerngehäuse ausstechen. Der Apfel muss dabei ganz bleiben und quasi eine senkrechte Röhre in der Mitte bekommen, in die später die Füllung kommt.
Die Schale der Äpfel oben vier bis fünfmal von der Mitte her einritzen, damit sie beim Backen nicht unkontrolliert aufplatzen.
Sollte ein Apfel beim Ausstechen zerbrechen, einfach wieder zusammensetzen und mit einem Küchenfaden zusammenbinden (siehe Bild).
Die Flüssigkeit der Rosinen abgießen, zum Marzipan geben, Zimt und 1 cl Rum hinzufügen und mit der Hand gleichmäßig verkneten, dann in vier gleiche Stücke teilen. Essen Kinder mit, dann den Rum einfach weglassen.
Die ausgehöhlten Äpfel mit der Marzipan-Masse füllen und darauf achten, dass die Füllung oben einen kleinen Hügel bildet. Wenn die Füllung nicht reicht, notfalls unten weitere Rosinen oder Marzipan einfüllen.
gefüllte Äpfel in eine großzügig gebutterte, ofenfeste Form setzen und oben auf die Füllung jeweils ein kleines Stück Butter aufsetzen.
Äpfel gleichmäßig mit der Vanillesauce übergießen und im Ofen circa 45 Minuten backen, dabei den Gar-Grad erstmals prüfen, sobald die zuvor gemachten Einritzungen deutlich auseinander klaffen (nach 30 Minuten).
Die Äpfel sind fertig, wenn man beim Einstechen mit dem Messer kaum noch auf Widerstand trifft. Wer die Äpfel lieber etwas knackig mag, nimmt sie früher aus dem Ofen.