Das Ei und 50 g der Butter auf Raumtemperatur bringen. Die Butter wird schnell warm, wenn man sie dünn geschnitten auf einen Teller legt.
60 g der Butter in einer kleinen Pfanne unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bräunen; die Butter ist fertig, wenn sie nussig duftet und sich hellbraun färbt. Dann sofort vom Herd nehmen und in eine kalte Glas- oder Metallschale umfüllen und vollständig auskühlen lassen (schneller geht das unter Rühren in einem kalten Wasserbad).
Butter, braune Butter, weißen und braunen Zucker und ggf. Ahorn-Zucker mit dem Handmixer zu einer körnigen Paste mixen.
Vanille-Extrakt und Ei hinzufügen und gut vermischen, aber nicht schaumig schlagen. Wenn das Ei nicht Zimmertemperatur hatte, gerinnt die Masse eventuell. Dann ein paar Minuten warten und erneut mixen.
Mehl, Baking Soda und Salz mit einem Schneebesen gut vermischen.
Cranberries einzeln halbieren (sonst platzen sie beim Backen). Matschige Beeren dabei aussortieren. Wer will, kann durch mehrfaches Schütteln und Umfüllen einen Großteil der kleinen Kernchen entfernen.
Mehlmischung vorsichtig in die Zucker-Butter-Ei-Masse einrühren, am besten mit einem großen Löffel. Nur gerade so lange rühren, bis nur noch wenig trockenes Mehl zu sehen ist.
Chocolate-Chips, Cranberries und Kokos-Flakes vorsichtig unterrühren. Erneut: So wenig wie möglich rühren, nur bis die Zutaten gut vermischt sind.
Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Esslöffel Häufchen mit 4 bis 5 Zentimeter Durchmesser mit etwas Abstand zueinander aufs Backpapier setzen. Nicht platt drücken, denn die Cookie laufen beim Backen von selbst auseinander.
Etwa 16 bis 18 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Ränder goldgelb werden. Die Cookies dürfen nicht dunkel oder gar knusprig werden. Nicht wundern: Es ist normal, dass die Cookies beim Backen erst fluffig aufgehen, dann aber wieder zusammenfallen.
Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie sehr weich. Deshalb erst einmal auskühlen lassen, bevor man sie vom Blech nimmt, sonst zerbrechen sie.