50ggeräucherter oder luftgetrockneter Schinken(oder weglassen, dann wird's eine vegetarische Lasagne)
150gPecorino
Anleitungen
Bechamel-Sauce
Thymian-Blättchen von den Stengeln zupfen und mit Salz im Mörser zerstoßen
Butter in einen kleinen Topf schmelzen (im Thermomix: 3 Minuten / 100 Grad / Stufe 1)
Mehl zugeben und anschwitzen, ohne dass das Mehl Farbe nimmt (im Thermomix: 3 Minuten / 100 Grad / Stufe 1)
Nach und nach die Milch zugießen (im Thermomix: immer aus z.B. 5 Minuten stellen, 100 Grad / Stufe 1 und die Milch durch die Deckelöffnung langsam aber stetig zugießen
Thymiansalz, frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Muskatnuss zugeben
5 Minuten unter Rühren köcheln (im Thermomix: 5 Minuten / 90 Grad / Stufe 4)
Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten (im Thermomix: 2 Minuten / Varoma / Stufe 1), Schinkenwürfel dazu geben und kurz mit dünsten (im Thermomix: 30 Sekunden / Varoma / Stufe 1 Rückwärtslauf)
Zucchini und Champignons am Grill oder in einer Grillpfanne bei hoher Temperatur auf beiden Seiten grillen, bis schöne Grillstreifen zu sehen sind
Lasagne in eine gebutterte Lasagne-Form schichten: Bechamel, Pane Carasau, Zucchini, Zwiebel-Schinken, Champignons, wenig Pecorino – wiederholen, solange Zutaten reichen; drei bis vier Schichten und zwischendurch immer wieder leicht andrücken.
oben mit Bechamel bestreichen und mit restlichem Pecorino bestreuen
Lasagne bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen. Eventuell an Ende für eine schöne, hellbraune Kruste noch 5 Minuten mit Umluftgrill.