Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad vorheizen
Muffin-Blech mit Papier-Muffin-Förmchen auslegen (oder sehr gut ausfetten, auch an den Rändern)
Cranberries mit einem scharfen Messer einzeln halbieren (es geht dabei nicht um die Größe; ganze Beeren platzen beim Backen). Dabei evtl. matschige Cranberries aussortieren
in einer Schüssel kräftig schütteln (oder im Thermomix im Rückwärtslauf mit dem Schmetterling 5 Sekunden / Stufe 2 mit Messbecher), um die kleinen Kernchen herauszuschütteln. Die Kernchen stören im Muffin nicht sonderlich, aber es ist trotzdem angenehmer, wenn man die Menge der Kernchen etwas reduziert.
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver gut vermischen (im Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 5 mit Messbecher), dann in eine mittelgroße Schüssel umfüllen
Ei, Milch, Öl und Zitronenabrieb gut verschlagen (im Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 7 mit Messbecher)
Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Esslöffel vorsichtig verrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben. Der Teig muss klumpig sein und darf noch kleine Stellen mit trockenem Mehl haben. Wichtig: lieber zu wenig als zu viel rühren.
halbierte Cranberries dazu geben und vorsichtig unterheben, sodass sie gut verteilt sind. Wichtig: dabei den Teig nicht zu sehr durchrühren (siehe vorheriger Schritt)
Teig sofort gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und direkt in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 25-30 Minuten, bis die Muffins oben goldbraun sind.
Muffins herausnehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst dann herausnehmen und am Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.