50mlBirnen- oder Apfelsaft(kann bei sehr saftigen Birnen entfallen)
5clbrauner Rum
5clweißer Balsamico-Essig
2ELscharfer Senf / Dijon-Senf
Anleitungen
Ribs vorbereiten und marinieren
Die Rippchen bereitet man am besten am Vorabend vor, damit die Trockenmarinade über Nacht gut durchziehen kann.
Die Ribs haben auf der Knochenseite eine feine, aber zähe Haut - die muss weg. Mit einem scharfen Messer die Haut anlösen und dann mit den Fingern abziehen. Mit ein wenig Geduld lässt sich die Haut so ganz gut entfernen. Noch besser geht es, wenn man die Rippchen davor eine Stunde in den Tiefkühlschrank legt. - Sollte sich die Haut nicht vollständig lösen lassen, kann man die Haut auch mit einem sehr scharfen Messer mehrfach einritzen. Der Sinn: Die Trockenmarinade muss später in das Fleisch einziehen können.
für den Trocken-Rub: Zucker, Salz und Gewürze gut mischen, ggfs. im Mörser fein mahlen
Den Trocken-Rub (Trockenmarinade) gleichmäßig über die Ribs verteilen (ca. 1 TL pro Seite) und mit den Fingern ins Fleisch einmasieren.
Marinierte Ribs in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am Vormittag den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Die Ribs aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Fleischseite nach oben auf die Zwiebelringe legen.
200 ml Apfelsaft gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Das Backblech mit Alufolie abdecken und abdichten, damit beim Garen möglichst wenig Dampf entweicht.
Blech mit den Rippchen in den Ofen schieben und bei 160 Grad rund zwei Stunden garen, eventuell länger. Während der Garzeit die Birnen-Sauce herstellen (siehe unten). Die Rippchen sind fertig, wenn das Fleisch zart ist und beginnt, sich vom Knochen zu lösen.
Ribs aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Birnen-Sauce
Birnen schälen und entkernen, in grobe Stücke schneiden und pürieren (im Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher)).
Mit Birnen- oder Apfelsaft und braunem Zucker zu einem dicken Mus einkochen lassen (im Thermomix: 15 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 - je nach Saftigkeit der Birnen länger).
Birnenmus noch einmal pürieren (im Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher)).
Ausgekühltes Birnenmus mit Rum, Essig und Senf gut vermischen.
Ribs grillen
Grill auf mittlere Hitze anheizen und die Ribs ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen, bis sie durcherhitzt sind und dunkel gebräunt sind.
Ribs mit einem Küchenpinsel mit der Birnensauce bestreichen, drehen, Rückseite ebenfalls mit Birnenmus bestreichen und anschließend weitere 3 Minuten je Seite grillen. Die Ribs sind fertig, wenn die Sauce fest und braun geworden ist. An den Kanten dürfen die Rib ganz leicht verbrannt sein.