Wasser, Dextrose, Glukose, Saccharose und Salz zusammen aufkochen (im Thermomix: ca. 7 Minuten/100 Grad/Stufe 2), dann vollständig abkühlen lassen. Das geht am schnellsten in einer flachen Schüssel, die man in kaltes Wasser stellt.
Granita
Mandeln mit Zimtpulver im Thermomix sehr fein mahlen (35 Sekunden/Stufe 8 (mit Messbecher)), anschließend fünf oder sechs Mal mit dem Spatel herunterschieben und jeweils eine Sekunde auf Stufe 10 (mit Messbecher) weiter mahlen.
Mandeln 4 Minuten / Stufe 4 rühren; dabei die Temperatur kontrollieren, um nicht über 50° C zu kommen, denn das würde die Masse ölig machen
ggfs. mit einem Spatel runterschaben und weiterrühren - ab hier 2 Minuten / Stufe 4 - Temperatur kontrollieren
nach Bedarf Vorgang wiederholen und nochmals 2 Minuten / Stufe 4 weiter rühren - Temperatur kontrollieren
Den Zucker-Mandel-Sud in Eiswürfelbereiter füllen und im Gefrierschrank für mindestens drei Stunden einfrieren
Mixtopf und die Gläser zum Servieren der Granita kühlen - die Gläser am besten im Gefrierschrank, den Mixtopf mit kaltem Wasser, in das man auch noch einen Kühlakku legen kann.
Mixtopf ausleeren und abtrocknen
pro gewünschter Portion 100 g der Granita-Eiswürfel aus dem Tiefkühlschrank nehmen und 5 bis 10 Minuten antauen lassen
in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 9 zu einer samtig-cremigen Granita verarbeiten.
Eventuell mit dem Spatel herunterschieben und noch einmal 5 Sekunden / Stufe 9 mixen.
in die gekühlten Gläser füllen und sofort servieren/essen