Schalotte fein würfeln, Knoblauchzehe fein hacken (wer das unbedingt im Thermomix machen will, obwohl die Stücke dann recht grob sind: Schalotte und Knoblauch 5 Sekunden / Stufe 5 (mit Messbecher) zerkleinern)
20 Gramm Butter und das Olivenöl zusammen mit Schalottenwürfeln und Knoblauch 3 Minuten / 120°C / Stufe 0,5 im Thermomix dünsten (alternativ: am Herd im Kochtopf)
Reis zugeben und noch einmal 3 Minuten / 120°C / Stufe 0,5 / Linkslauf (ohne Messbecher) dünsten (alternativ: im Kochtopf unter ständigem Rühren)
Weißwein hinzugeben und 1 Minute / 100°C / Stufe 0,5 / Linkslauf dünsten (alternativ: im Kochtopf)
Kalbsfond und Wasser hinzugeben, etwas frischen Pfeffer aus der Mühle und das gemahlene Dulse hinzu geben. 13 Minuten / 100°C / Stufe 0,5 / Linkslauf (ohne Messbecher) kochen, ein Küchensieb oder Garkörbchen als Spritzschutz auflegen (alternativ: Kalbsfond und Wasser in separatem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren nach und nach über die Garzeit verteilt hinzu geben - so, wie man Risotto halt klassisch kocht ...)
Dulse-Streifen in Fingerkuppen-große Stücke oder ähnlich große Streifen schneiden. 1 Minute, bevor das Risotto fertig ist, einen kleinen Schuss Limettensaft und die Dulse-Steifen dazu geben.
Risotto noch eine Minute im Mixtopf nachquellen lassen, dann die übrigen 20 Gramm Butter und den Parmesan unterheben.
Ggfs. vorsichtig mit Salz abschmecken. Gewöhnlich ist aber kein zusätzliches Salz nötig, weil Dulse und Parmesan bereits salzig genug sind.Evtl. mit ein paar kleinen Dulse-Streifen dekorieren und sofort servieren.