80gZucker(kann ersetzt werden durch Erythrit oder Xylit)
80gButter
1StückEi
1/2TLSalz
1TLKardamom, gemahlen
Füllung:
50gButter
60gZucker(kann ersetzt werden durch Erythrit oder Xylit)
2TLZimt(Ceylon Zimt enthält weniger Cumarin)
Anleitungen
Milch, 1 EL Zucker und die zerbröselte Hefe in den Mixtopf geben und die Hefe 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 aktivieren (ohne Messbecher)
Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Kardamom dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe kneten
Teig in eine Schüssel füllen (z.B. Peng-Schüssel von Tupperware) und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
Für die Füllung Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker mit dem Zimt mischen.
Den Teig in einem Rechteck ausrollen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker-Zimt-Mischen verteilen und den Teig an der Längsseite aufrollen.
Die Teigrolle in 3 cm breite Stücke schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben (ggfs. mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen)
Im nicht vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten / 200°C / Ober-/Unterhitze backen.