Kokosnuss schälen und die Hälfte davon in 0,5 cm große Würfel schneiden. (die andere Hälfte anderweitig verwenden)
Zwiebel grob würfeln
Knoblauchzehe grob hacken
Zwiebel im Kokosöl kurz andünsten (im Thermomix: 2 Minuten bei 100°C auf Stufe 1)
Kürbis, Kokosnuss-Stücke und Knoblauch hinzugeben und 10 Minuten anbraten. (im Thermomix: 10 Minuten bei 120°C auf Stufe 1 im Linkslauf)Kürbis und Kokosnuss sollen dabei Röstaromen entwickeln. Deshalb bevorzugen ich es, diesen Schritt herkömmlich in der Pfanne statt im Thermomix zu machen.
Wasser, Suppengrundstock, Salz und indonesische Chili-Sauce hinzufügen und mit geschlossenem Deckel dünsten, bis der Kürbis bissfest-gar ist (im Thermomix: 8 Minuten bei 100°C auf Stufe 1)
im Thermomix auf Stufe 8 für 10 Sekunden pürieren.
Notizen
Kokosnuss schälen: Zunächst einen Schraubenzieher mit dem Hammer in die drei Löcher schlagen und anschließend das Kokoswasser ablaufen lassen. Dann nimmst Du die Kokosnuss in die eine Hand und schlägst mit der spitzen Seite eines Hammers auf die Schale. Fange vorsichtig an und dosiere die Schläge so, dass sie gerade stark genug sind, dass in der Schale Risse entstehen. Schlage so lange, bis die Schale entweder in kleineren Stücken abspringt; oder bis die Risse die Schale in viele, kleine Stücke unterteilt und Du diese Stücke z. B. mit einem Schraubenzieher (Vorsicht: Messer bricht leicht ab!) abheben kannst.