1Schalenabrieb einer Zitronenschale(oder ein wenig Zitronensaft)
140gMehl(405er)
1StückEigelb
2ELMilch
25Stückgeschälte, halbierte Mandeln
Anleitungen
Butter, Zucker, Salz und Ei flaumig treiben (Schneebesen, Handmixer oder Thermomix mit Schmetterling-Einsatz). Darauf achten, Butter und Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit die Butter weich ist und beide auf Raumtemperatur sind. Sonst gerinnt die Masse beim Aufschlagen.
Nelken mit etwas Zucker im Mörser so fein wie möglich zerstoßen (oder Nelkenpulver verwenden - ganze, zerstoßene Nelken schmecken aber intensiver)
Die übrigen Zutaten (bis auf Eigelb und Milch) mit einem Teigschaber oder großen Löffel vorsichtig einrühren - gerade so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Mit einem großen Messer oder einer Backpalette sehr dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Die Teigmenge reicht genau für ein Backblech.Am besten klappt das Verstreichen, wenn man das Backpapier auf den Tisch legt, mit dem Teig bestreicht und erst danach auf das Backblech hebt.
Mit einem scharfen Küchenmesser Quadrate vorzeichnen.
Eigelb und Milch verquirlen und den Teig mit einem feinen Küchenpinsel damit einstreichen.
Jedes Quadrat mit einer halben, geschälten Mandel dekorieren.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 Grad mit Ober-/Unterhitze zunächst 15 Minuten backen, dann kurz herausnehmen, die vorgezeichneten Quadrate mit einem scharfen Messer vorsichtig komplett durchschneiden.
Gebäck wieder zurück in den Ofen schieben und fertig backen. Die gesamte Backzeit beträgt ungefähr 30 Minuten, eventuell länger. Die Pumpernickel sollen goldgelb sein und dürfen nicht zu dunkel werden.Die Pumpernickel im Bild rechts sind bereits etwas zu dunkel geraten ...
Notizen
Die Pumpernickel sollen goldgelb sein und dürfen nicht zu dunkel werden, weil sie sonst leicht verbrannt schmecken, was das wunderbare Aroma von Zimt und Nelken zerstört.Am besten schmecken die Pumpernickel, wenn sie in einer luftdichten Dose verschlossen ein, zwei Tage durchziehen.