Zucchini-Enden abschneiden und Zucchini schälen (Rest-Gewicht zur Orientierung: ca. 225g)
Zucchini fein würfeln
Zum Puder-Xylit geben, vermischen (im Thermomix zusätzlich 5 Sekunden / Stufe 7 mit Messbecher anpürieren) und 20 Minuten abgedeckt sehr weich köcheln lassen (im Thermomix: 20 Minuten / 98 Grad / Stufe 1)
Zucchini-Xylit-Masse sehr fein pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen (im Thermomix: 25 Sekunden / Stufe 10 mit Messbecher)
50g Kakao hinzugeben und bei 80 Grad 15 Minuten lang rühren (im Thermomix: 15 Minuten / 80 Grad / Stufe 2)
Masse noch einmal gut pürieren (im Thermomix: mit dem Spatel herunterschieben und vermischen, dann 10 Sekunden / Stufe 8 mit Messbecher)
Die Schoko-Zucchini-Masse solle jetzt eine homogene, sehr cremige Konsistenz haben.
In eine größere Schüssel umfüllen, abdecken und vollständig auskühlen lassen
10g Xylit, Johannisbrotkernmehl, Backpulver und - sofern das verwendete Aquafaba kein Salz enthält - eine kleine Prise Salz in einem Mörser fein vermahlen und gut mischen.
Zwei Tropfen Zitronensaft zum Aquafba (Abgießwasser der Kichererbsen) geben, die gemörserte Trockenmischung hinzufügen und genau wie sonst Eiweiß zu einem sehr festen Schnee aufschlagen (im Thermomix: ohne Messbecher 5 Minuten / Stufe 4 mit Schmetterlingseinsatz)
Den Eiweißschnee zur ausgekühlten Schoko-Masse hinzugeben und vorsichtig mit einem großen Schneebesen unterheben, bis sich eine einheitliche, schaumige Masse ergibt.
In Förmchen oder Gläser füllen und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.