Der Thermomix ist die ideale Küchenhilfe, um sich das Aufschlagen der Zabaglione überm Wasserbad zu ersparen. Aber wer das italienische Dessert lieber klassisch und in Handarbeit zaubert, greift eben zum Schneebesen. Das Rezept bleibt das gleiche.
Gericht Zabaglione
Küche Italien
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Portionen 2Personen
Zutaten
2StückEigelb
1Stückganzes Ei
1ELweißer Zucker
3clLimoncello(alternativ einen anderen Likör wie Grand Marnier oder klassisch Weißwein, Marsala)
Anleitungen
Zwei Eigelb und das ganze Ei zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, sodass der Zucker komplett aufgelöst ist (im Thermomix: 2 Min. auf Stufe 3,5 mit dem Schmetterlings-Einsatz)
Limoncello hinzufügen und überm Wasserbad zu einem stabilen Schaum aufschlagen, auf koch-chinesisch: zur Rose abziehen (im Thermomix: 8 Min. auf Stufe 3 bei 70 Grad)
In Gläser wie beispielweise Martini-Gläser oder Schalen umfüllen und sofort noch warm servieren.
Notizen
Ich empfehle, einen wirklich guten Limoncello zu nehmen, am besten gleich einen selbst gemachten Limoncello - mit dem billigen Souvenir-Likör schmeckt's einfach nur halb so gut. Persönlich mag ich auch die Variante mit Grand Marnier sehr gerne. Wer möchte, fügt noch einen Hauch Zimt hinzu.Bei der klassischen Variante mit Weißwein oder Marsala würde ich vier Eigelb nehmen, dafür das Eiweiß weglassen und für intensiveren Wein-Geschmack die Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen.