0,5TLGewürzmischung aus Kardamom, Sternanis, Zimt, fein gemahlen
Anleitungen
Orangen-Zitronen-Creme
Orange und Zitrone waschen, dann Schale dünn mit dem Sparschäler abschälen.
Mit einem scharfen Messer den weißen Teil der Schale entfernen.
Fruchtfleisch von Kernen befreien und in kleine Stücke schneiden (zur Orientierung bzgl. Menge: Schale und Fruchtfleisch ergeben ca. 320g.)
Gelbe Schale und Fruchtfleisch mit 50ml Wasser oder Orangensaft und 50g Xucker eine Stunde lang einkochen (im Thermomix: 60 Minuten / 100 Grad / Stufe 0,5 mit Messbecher), ggfs. zwischendurch ein wenig Wasser nachfüllen, damit nichts anbrennt
Orangen-Zitronen-Masse fein pürieren (im Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 8 mit Messbecher). Das Ergebnis sollte eine Konsistenz wie weiche Zahnpasta haben - ggfs. also noch etwas einkochen, damit Flüssigkeit verdampft.
Püree durch ein Sieb streichen und vollständig auskühlen lassen. (zurOrientierung bzgl. Menge: Das Püree hat jetzt ca. 180g).
Xucker, Mandeln und Gewürze vorbereiten
Xucker fein zu Puder-Xucker mahlen (im Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 10 mit Messbecher)
Mandeln möglichst fein mahlen, sodass sie gerade noch kein Öl austritt (im Thermomix: 20 Sekunden / Stufe 10 mit Messbecher)
Gewürze am besten im Ganzen kaufen, in der Pfanne für 30 Sekunden anrösten, möglichst fein mahlen (im Thermomix: 1 Minute / Stufe 10 mit Messbecher) und anschließend durchsieben.
Küchlein-Teig
Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen
12er-Muffinblech (oder 12 Pastel-Förmchen) mit Papierförmchen auslegen
Eier trennen
Eiweiß mit einer Prise Salz cremig schlagen (im Thermomix: 1 Minute / Stufe 4 mit Schmetterling)
Eiweiß in eine Schüssel umfüllen
Eigelb und 75g Puder-Xucker schaumig schlagen (im Thermomix: 1 Minute / Stufe 4 mit Schmetterling)
Eiweiß und ausgekühltes Orangen-Zitronen-Püree hinzugeben
Gemahlene Mandeln, Gewürze und Backpulver mit Schneebesen gut vermischen, dann zur Ei-Orangen-Masse hinzugeben.
Vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren (Thermomix: 20 Sekunden / Stufe 2 – zwischendurch einmal mit dem Spatel herunterschieben und vorsichtig einrühren)
Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, je zu ca. 2/3 auffüllen.
Für 35 Minuten bei 175 Grad backen – nach 25 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit die Küchlein nicht zu dunkel werden.
Hinweis: Die Küchlein gehen während des Backens deutlich auf, fallen dann aber wieder ein wenig zusammen. Das ist normal und kein Anlass zur Sorge.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend passen sich die Küchlein ganz gut aus den Papierförmchen lösen.