In Indonesien hat jede Familie ihr eigenes Chilisaucen-Rezept, oft über Generationen weitergegeben. Diese Sauce ist also quasi ein Beispiel für die enorme Vielfalt bei den Saucen in der indonesischen Küche.Tipp: Es lohnt sich wirklich, den teuren, roten Zucker zu besorgen - der Geschmack ist herrlich.
Chili und Knoblauch fein hacken (im Thermomix: 10 Sek., Stufe 5)
mit dem Pflanzenöl drei Minuten dünsten (im Thermomix: 100 Grad, Stufe 1)
Tomate in Stücke schneiden, mit der Chili-Knoblauch-Mischung und den restlichen Zutaten pürieren (im Thermomix: 10 Sek., Stufe 10)
Stärkemehl mit 1 TL kaltem Wasser anrühren und dazu geben (wer die Sauce flüssiger möchte, kann das Stärkemehl auch weglassen)
drei Minuten unter Rühren sanft köcheln lassen (im Thermomix: 100 Grad, Stufe 1,5)
sofort heiß in saubere Gläser abfüllen - so hält die Sauce länger.
Frisch hält die Sauce im Kühlschrank mindestens eine Woche. Wie lange die Haltbarkeit in Gläsern abgefüllt ist, habe ich noch nicht ausprobiert ...
Notizen
Zugegeben, angesichts der Chili-Mengen in dem Rezept wurde ich zum Feigling: Ich habe statt der großen Chilis scharfe Peperoni genommen und die Kerne entfernt. Kleine, sehr scharfe Chili hatte ich noch im Tiefkühlschrank. In dieser Kombination ist die Sauce auch für weniger Schärfe gewohnte Menschen in größeren als nur homöopathischen Mengen genießbar und durch die Tomate-Knoblauch-Kombination fruchtig-würzig mit einer akzeptablen Schärfe. Wer es schärfer mag: Einfach schärfere Chili-Sorten wählen und die Kerne drin lassen.