Knoblauchzehe halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 5 (mit Messbecher) zerkleinern. Mit einem Spatel herunterschieben.
Zwiebeln achteln, Staudensellerie in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, Paprika in grobe Stücke schneiden und zum Knoblauch in den Mixtopf geben und ca. 10 Sekunden / Stufe 5 (mit Messbecher) zerkleinern, ggfs. nochmals 5 Sekunden.
Gemüse umfüllen (es kann ruhig noch etwas grober sein als auf dem Foto).
Chorizo würfeln und Hühnerbrust in ca. 3 cm Würfel schneiden.
Zunächst die Wurst in einer Pfanne langsam anbraten, herausnehmen und im Fett der Wurst die Hühnerbrust scharf anbraten. Zur Seite stellen.
Olivenöl in den ausgewaschenen Mixtopf geben und 3 Minuten / Varoma / Stufe 1 (mit Messbecher) erhitzen.
Mehl zum heißen Öl geben und weitere 3 Minuten / Varoma / Stufe 1 (mit Messbecher) zu einer Einbrenne verarbeiten. Die Einbrenne ist ideal, wenn sie goldgelb ist.
Gemüse zur Einbrenne in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 (mit Messbecher) andünsten.
Huhn und Wurst in den Mixtopf geben. (klassisch darf das Huhn beim Kochen ein wenig zerfasern. Wie stark das Huhn zerfasert, hängt auch von der Fleischqualität ab. Wer das nicht mag, fügt die Hälfte des Huhns und der Wurst erst 10 Minuten vor Ende hinzu)
Brühe dazugeben und 60 Minuten / 95 Grad / Linkslauf (!) / Stufe 0,5 (mit Messbecher) kochen.
Cajun Gewürz und Filé über die Deckelöffnung dazugeben und weitere 5 Minunten / 95 Grad / Linkslauf / Stufe 1 (mit Messbecher) kochen. Ggfs. noch mit Salz abschmecken bzw. Schärfe nach Geschmack.
In einer Schüssel mit gekochtem Langkornreis und Frühlingszwiebel-Grün servieren.