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Classic Scones mit Rosinen
Gericht
Gebäck, Scones
Küche
Großbritannien
Keyword
Scones
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
40
Minuten
Minuten
Portionen
12
Stück
Zutaten
60
g
Rosinen
Rum
(optional)
500
g
Mehl
(Weizen 550)
1
Päckchen
Weinsteinbackpulver
(18 g - laut Originalrezept 25 g)
125
g
Butter
(in Stücken, kalt)
75
g
Zucker
1
Prise
Salz
1/2
TL
Vanilleextrakt
(flüssige Vanille)
135
g
Milch
3
Stück
Eier
(Größe M, ca. 50 g pro Ei)
1
Stück
Eigelb
etwas
Milch
Anleitungen
Vorab die Rosinen ca. 15 min in etwas Rum einweichen (fakultativ).
Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 4 (mit Messbecher) vermengen.
Kalte Butter dazugeben (siehe Hinweis).
Alles 10 Sekunden / Stufe 9 (mit Messbecher) vermengen, so dass eine bröselige Masse entsteht.
Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Milch und Eier dazugeben.
Alles 8 Sekunden / Stufe 4 (mit Messbecher) vermengen.
Rosinen ausdrücken und in den Mixtopf geben.
Alles nochmals 15 Sekunden / Knetstufe verkneten.
Den Teig aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Fläche geben und 5 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ca. 2 cm dick "ausrollen" (wir haben ihn einfach flach gedrückt).
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad / Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit einem Metallring (wir hatten 7,5 cm Durchmesser) 12 Scones ausstechen (siehe Hinweis).
Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder den Gitterrost mit einer Backmatte geben.
Eigelb und etwas Milch verquirlen und die Scones mit einem Backpinsel bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 15 bis 17 Minuten backen bis sie oben leicht goldgelb werden.