2Prisenfein geriebene, getrocknete Zitrone(alternativ: Schalen-Abrieb einer Viertel Bio-Zitrone)
Anleitungen
Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
Mandeln im Thermomix fein hacken: 10 Sekunden / Stufe 8 (mit Messbecher) (oder bis sie fein gehackt sind)
Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale, Salz und Guarkernmehl im Thermomix 45 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher) zu Puderzucker mahlen (bzw. fertigem Puderzucker die Zutaten gut beimischen)
30 g Zucker herausnehmen und beiseite stellen
4 Eiweiß, Zitronensaft, Kokosraspeln und die gehackten Mandeln zum Puderzucker in den Mixtopf geben und warm rühren: 4 Minuten / 50 Grad / Linkslauf / Stufe 1
Die Masse sofort in eine große Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Umrühren etwas auskühlen lassen
restliche 2 Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker zu einem festen, cremigen Eischnee aufschlagen (ich mache das am liebsten mit dem Handmixer, weil ich da ein besseres Gefühl für die Konsistenz habe; es geht aber natürlich auch im Thermomix, den man vorher aber vollkommen fettfrei machen muss: mit Schmetterling 4 Minuten / Stufe 4)
Eischnee zur Kokos-Masse geben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist; dabei möglichst wenig Luft aus dem Schnee herausrühren
Mit einem Esslöffel jeweils eine Portion aus der Masse abstechen, mit einem zweiten Esslöffel einmal übernehmen und dann mit dem anderen Esslöffel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech abschieben (siehe Video unten). Zwischen den einzelnen Makronen muss kein großer Abstand bleiben, weil die Makronen beim Backen nicht auseinander fließen.
Bei 150 Grad für 30-35 Minuten Ober-/Unterhitze backen, bis sie überall (nicht nur an den Spitzen) leicht braun werden
aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen
wenn die Makronen nach dem Auskühlen zu weich in klebrig sind (was bei mir der Fall war, weil ich sie zu früh herausgenommen hatte), kann man sie umgedreht auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen bei 35 Grad und Umluft für bis zu zwei Stunden trocknen. Keine Sorge: Innen bleiben sie deshalb dennoch saftig.
... und dann heißt es Geduld haben: Die Makronen müssen vollständig auskühlen und sollen noch ein, zwei Tage stehen bleiben. Dadurch verlieren sie ihre Klebrigkeit und werden fester. Der Aufwand lohnt sich, auch wenn's die Geduld wirklich strapaziert ...