100mlWasser(je wässriger die Birnen, desto weniger ist nötig)
50gZucker
Anleitungen
Birnen und Zwetschgen waschen
Birnen vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden
Zwetschgen halbieren und entkernen
Birnen, Zwetschgen und Wasser in den Mixtopf geben und erst einmal insgesamt 5 Stunden / 100 Grad / Stufe 1 einkochen. Topf-Öffnung mit einem Sieb als Spritzschutz abdecken. Ohne Thermomix: rühren, rühren, rühren, damit nichts anbrennt ...
eine weitere Stunde bei 110 Grad / Stufe 2,5 kochen lassen.
Das Mus soll eine dicke Konsistenz bekommen. Blubbert es beim Kochen schwerfällig und langsam, stimmt die Konsistenz. Lieber etwas zu dick- als zu dünnflüssig einkochen.
Probieren und gegebenfalls mit Zucker süßen. Am besten in kleinen Schritten vorgehen, damit es nicht zu süß wird.
nach dem Süßen noch einmal 20 Minuten weiterkochen, 110 Grad / Stufe 2,5
sofort in vorbereitete Marmeladengläser abfüllen und verschließen. Wegen des nur geringen Zuckerzusatzes empfiehlt sich besonders sauberes, hygienisches Arbeiten.