90gZitrone oder Limette(je nach persönlichem Geschmack)
Anleitungen
Zuckersirup
Wasser, Dextrose, Glukose, Saccharose und Salz zusammen aufkochen (im Thermomix: ca. 7 Minuten/100 Grad/Stufe 2), dann vollständig abkühlen lassen. Das geht am schnellsten in einer flachen Schüssel, die man in kaltes Wasser stellt.
Granita
Zitrone abwaschen und eventuell Stiel und dunkle Flecken wegschneiden
Mit einem Zestenreißer (oder fein mit einem scharfen Messer) den gelben Teil der Schale fein abziehen und in den abgekühlten Zuckersirup geben
Zitrone auspressen und sowohl den Saft als auch die Schale zum Zuckersirup geben
15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb abseihen, sodass keine festen Bestandteile in die Granita kommen
Den Zucker-Zitronen-Sud in Eiswürfelbereiter füllen und im Gefrierschrank für mindestens drei Stunden einfrieren
Mixtopf und die Gläser zum Servieren der Granita kühlen - die Gläser am besten im Gefrierschrank, den Mixtopf mit kaltem Wasser, in das man auch noch einen Kühlakku legen kann.
Mixtopf ausleeren und abtrocknen
Granita-Eiswürfel in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 9 (mit Messbecher) zu einer samtig-cremigen Granita verarbeiten.
Eventuell mit dem Spatel herunterschieben und noch einmal 5 Sekunden / Stufe 10 (mit Messbecher) mixen.
in die gekühlten Gläser füllen und sofort servieren