100gCallebaut No. 823(oder andere Schoko-Stücke mit 35 Prozent Kakao-Anteil)
50gWalnüsse
Anleitungen
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
70-prozentige Schokolade mit der Butter vorsichtig schmelzen (max. 45 Grad), dann zur Seite stellen und auskühlen lassen
Walnüsse grob hacken, in der Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen
12 Muffin-Förmchen vorbereiten
Mehl, Backpulver, Salz, braunen Zucker und Zitronenschalen-Abrieb gut vermischen und zur Seite stellen
Ei trennen
Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen
Eigelb gut mit der Milch verschlagen
Butter-Schokolade-Mischung und Eischnee zur Eigelb-Milch-Mischung geben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterziehen
die Mehlmischung, die 33-prozentigen Schokoladenstückchen und die gehackten Walnüsse dazu geben
vorsichtig verrühren, sodass gerade so kein weißes Mehl mehr zu sehen ist. Achtung: Keinen glatten Teig herstellen, der Teig soll klumpig sein! Die Konsistenz erinnert ein wenig an Mousse-au-Chocolat.
möglichst zügig in 12 Muffin-Förmchen füllen
sofort bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen für 20 Minuten backen
herausnehmen, zehn Minuten abkühlen lassen, dann aus der Backform nehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen
Notizen
Ich verwende für die Muffins eine Weißblech-Form mit 12 Vertiefungen, in die ich Papierförmchen hineinstelle. Das verhindert Anbacken in der Form und erspart einem das mühsame Reinigen der Form.