0,5TLKardamom-Samen(optional, im Original-Rezept nicht enthalten)
100gWeizenmehl, 550er
1TLBackpulver(optional, im Original-Rezept nicht enthalten)
4ELSahne
Anleitungen
Eier in Eiweiß und Eigelb trennen
Eiweiß im Kühlschrank kalt stellen
Eiergelb und klein geschnittene Butter ca. 1 Stunde stehen lassen, damit sie Raumtemperatur annehmen können
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Prise Salz zum Eiweiß geben und mit dem Handmixer steif schlagen (im Thermomix: mit Rühreinsatz/Schmetterling mindestens 2 Minuten auf Stufe 4; Mixtopf muss absolut fettfrei sein) - mit dem Handmixer wird's meiner Erfahrung nach besser; so auch bei der Eigelb-Butter-Zucker-Mischung ...
Einen Esslöffel vom Zucker zusammen mit den Kardamom-Samen (also: Kardamom ohne die trockene Kapsel-Haut) in einem Mörser ganz fein zermörsern. Das Pulver gut mit dem Kakao mischen.
Eigelb, Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen
gemahlene Haselnüsse und Kakao (inklusive Kardamom-Zucker-Mischung) in drei Schritten nach und nach unterheben
Mehl und Backpulver gut vermischen und auf die Teigmischung sieben. Leicht unterheben, dann Sahne dazu geben und alles vorsichtig unterheben, so dass es gerade so eben gleichmäßig im Teig verteilt ist.
Ei-Schnee in drei Schritten ganz vorsichtig unterheben. Wie schon beim Mehl gilt: Wenn der Eischnee nicht mehr zu sehen ist, hat man zu viel gerührt. ideales Ergebnis: siehe Bild recht.
Backblech mit Backpapier auslegen
Schnieten-Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen. Da der Teig recht fest ist, verteilt er sich beim Backen nicht mehr von selbst, sondern behält seine Form. Je gleichmäßiger man den Teig also aufs Blech streicht, desto gleichmäßiger wird auch das Ergebnis.
25 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen
Aus dem Ofen nehmen und am Blech komplett auskühlen lassen
In gleichmäßige, kleine Stücke schneiden - in je zehn Streifen quer und längt geschnitten ergibt das eine Menge von 100 Schnieten.
Trocken lagern und zum Essen wahlweise zuvor mit Puderzucker bestäuben.