Schlehen von Fremdstoffen wie kleinen Ästen, Blättern und Stielen befreien, waschen und trocken topfen.
Schlehen für mindestens einen Tag in den Tiefkühlschrank packen (kann entfallen, wenn die Schlehen bereits Frost abbekommen haben).
Gefrorene Schlehen in einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen, sodass die Schlehen gerade so mit Wasser bedeckt sind (ca. 650 ml Wasser, je nach Topf-Form).
Wasser abfiltern, auffangen, wieder erhitzen und erneut über die Schlehen gießen. Die Schlehen selbst sollen nicht mitkochen.
Abdecken, 24 Stunden stehen lassen. Dann erneut das inzwischen schon farbige Wasser abgießen, auffangen, aufkochen und erneut über die Schlehen gießen. - Diesen Vorgang fünf Tage lang wiederholen.
Dann Saft erneut abgießen und auffangen, aufkochen, fünf Minuten lang kochen lassen, dann in möglichst sterile Flaschen abfüllen und dunkel zwischenlagern.
Die Schlehen mit 500 ml 96prozentigem Alkohol angießen, abdecken und drei Tage ziehen lassen.
Schlehenansatz abgießen und auffangen, Schlehen leicht mit der Hand ausdrücken, aber nicht passieren, damit nicht zu viele Feststoffe in den Saft gelangen.
Alkohol-Ansatz und Schlehen-Saft durch ein Tuch abfiltern, um die Feststoffe und Schwebteilchen weitgehend zu entfernen.
Gefilterten Alkohol-Ansatz, Saft und den Invertzucker gut vermischen.
Schlehenlikör in kleine Flaschen abfüllen, fertig. Nun sollte der Likör noch zwei bis drei Wochen ruhen. Das macht den Geschmack noch runder.
Notizen
Der Alkoholgehalt des Likörs hängt - logischerweise - vom Mischverhältnis Wasser/Invertzucker/Alkohol ab, im Wesentlichen also von der Wassermenge, die man für den Saftansatz benötigt, damit die Schlehen mit Wasser bedeckt sind.Wem der genaue Alkohol-Gehalt des Likörs wichtig ist, sollte man also die Saftmenge ebenso wie die Menge des Alkohol-Ansatzes jeweils nach dem Filtern messen und daraus den Alkohol-Gehalt der Gesamtmenge inklusive Invertzucker berechnen.Wer den Likör gerne etwas süßer möchte, fügt mehr Invertzucker und im entsprechenden Verhältnis Alkohol hinzu.