500gEmmer-Vollkornmehl(alternativ: Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630)
1 1/2TLSalz
1StückEi
Kürbiskerne zum Bestreuen
Anleitungen
Wasser, Zucker, Butter und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 (ohne Messbecher) aktivieren.
Kürbismus, Emmer-Vollkornmehl, Salz und das Ei dazugeben und 5 Minuten / Knetstufe (ohne Messbecher) zu einem Teig verkneten.
In eine Schüssel umfüllen und 60 Minuten abgedeckt gehen lassen (ich nehme eine Tupperware Peng-Schüssel und stelle diese in warmes Wasser) - Achtung, der Teig ist sehr flüssig.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen 12 Brötchen formen und schleifen.
Backofen auf 180°C / Ober-/Unterhitze (wenn vorhanden mit Dampfstoss) vorheizen. Nochmals 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt auf dem Backblech (mit Backpapier) gehen lassen.
Die Brötchen kreuzweise einschneiden und ggfs. mit Kürbiskernen bestreuen (vorher mit einem Pinsel oder nassen Küchenpapier anfeuchten).
Ca. 20 - 25 Minuten / 180°C / Ober-/Unterhitze (wenn vorhanden mit Dampfstoss) backen.