300gWeizenmehl, Type 550(oder 150 g durch Emmer-Vollkornmehl ersetzen)
60gButter
1TLSalz
1StückEi
Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
Hefe zerbröseln, mit Wasser, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 aktivieren (ohne Messbecher)
Mehl, Butter, Salz dazugeben und 6 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verkneten (Achtung, der Teig ist weich!)
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel (z.B. Peng-Schüssel von Tupperware) 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Teig in 6 Stücke teilen und rund schleifen, auf ein Backblech mit Backpapier geben, 5 Minuten ruhen lassen und mit der Hand platt drücken auf einen Durchmesser von ca. 8 cm
Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C / Ober-/Unterhitze (wenn vorhanden mit Dampfstoß) vorheizen
Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Brötchen bestreichen sowie mit Sesam bestreuen
15 - 20 Minuten bei 200°C / Ober-/Unterhitze (wenn vorhanden mit Dampfstoß) backen