Hefe in lauwarmer Milch auflösen (im Thermomix: 2 Minuten / 37° C / Stufe 2 ohne Messebecher)
Mehl, Salz, Ei und Zitronenschalenabrieb dazu geben und 5 Minuten lang kneten (im Thermomix: 5 Minuten auf Knetstufe)
Die Hälfte des Zuckers hinzugeben, 2 Minuten kneten, restlichen Zucker hinzugeben, erneut 2 Minuten kneten (im Thermomix: jeweils 1 Minute auf Knetstufe)
Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten (im Thermomix: 2 Minuten auf Knetstufe)
Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Thermomix: zuvor in eine Schüssel umfüllen; wenn Hefeteig-Reste im Topf bleiben, ist das okay)
Mürbteig vorbereiten
Mehl, Butter und Zucker verkneten; der Teig darf bröselig sein (im Thermomix: 2 Minuten / Stufe 3, der Teig kann im Mixtopf bleiben)
Mürbteig 30 Minuten ruhen lassen
Zwetschgendatschi fertigstellen
Während die Teige ruhen, die Zwetschgen halbieren und entkernen (Zwetschgen färben Deine Finger braun - also besser Küchenhandschuhe verwenden)
Hefeteig und Mürbteig zusammen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (im Thermomix: aufgegangenen Hefeteig zum Mürbteig in den Mixtopf geben, 2 Minuten auf Knetstufe verkneten)
Backblech mit Backpapier auslegen
Den Teig auf dem Backpapier abwechselnd mit der Hand breit drücken und mit dem Nudelholz ausrollen, bis er das ganze Backblech füllt und rund herum ein Rand entstanden ist.
Zwetschgen in Reihen, jeweils schräg versetzt so dicht auf den Teig legen, dass alle Zwetschgen Platz finden. Anschließend ganz leicht in den Teig drücken (am besten wieder mit Handschuhen)
30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Optional: Gemahlene Haselnüsse und Zimt vermischen und nach der Gehzeit über die Zwetschgen streuen. (Die Haselnüsse nehmen etwas von der Flüssigkeit auf, die beim Backen aus den Zwetschgen austritt. Wer keine Haselnüsse mag, lässt sie einfach weg).
Zwetschgendatschi auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten bei 180 Grad backen. Er ist fertig, wenn der Teig goldbraun ist.